Статья. «Прокрастинация»

Это склонность откладывать на потом важные и срочные дела, отвлекаясь на менее значимые занятия – «Синдром завтра». Относится к расстройству поведения.

Хочу поделиться, как я «заболела» прокрастинацией.
В конце своего обучения на психолога, я решила, что мне нужно все успеть. Догнать, а может и перегнать своих коллег, которые пришли в профессию гораздо раньше, чем я. И поэтому, я стала, помимо обучения, которое немало забирало времени, ещё участвовать в различных мероприятиях и как участник, и как организатор (мотив — сами понимаете).

Набрала темп: учеба в институте, параллельно гештальт обучение, тройки, группы, индивидуалка, семинары, интервизии, организационные встречи, интенсивы, конференции (которые я организовывала). Работу с семьей тоже никто не отменял: начальная школа у ребёнка, идеальный порядок в доме (так бабушка приучила). А ещё, смена статуса на работе с мед. сестры на психолога, в том же коллективе. Нужно было завоевывать своё место и авторитет.

Как видите, темп не хилый (особенно для меня). Но мне казалось, что все ок, все успеваю и даже, кайф ловлю — такая динамика, движуха, энергия, есть результаты, все бежит, все крутится.

Я догнала и даже, где-то перегнала. Но, какой ценой. В какой-то момент я просто «сдохла». Казалось бы, цели достигнуты, процесс тоже удовлетворял, но темп, темп был абсолютно не мой. Я, человек медлительный, все делаю не спеша, размеренно, даже хожу медленно — это моя сущность, я так устроена. Но поняла я это после того, как пришло время «ничего не хотения» (в плане учебы, развития, проф. тусовок) и откладывания дел на потом (распространилось и на быт). И, эта зараза длилась несколько лет, пока я опять пришла в норму и начала чего-то хотеть.

Теперь все по-другому. Я точно бережно отношусь к себе и не пытаюсь бежать с ускорением. Я знаю, на что я способна. Я знаю, какой мой темп. Пришло понимание, что все, что мне надо не убежит и я успею, а если убежало, то не для меня)) Правда, от «откладывание все на потом» в быту полностью не излечилась. Но для меня это не критично, чувства вины не испытываю — это же моя жизнь и я сама себе хозяйка))

Причины: скука, трудности с концентрацией, монотонная или сложная работа, усталость, ускоренный и длительный темп жизни, отсутствие мотивации, страх ошибки, отсутствие положительных эмоций, удовольствия в жизни.

Последствия: вина, стыд, стресс, снижение работоспособности, концентрации внимания, негативное отношение и критика со стороны окружающих, конфликты, проблемы со здоровьем, сном, самооценкой.

Способы выхода: режим труда и отдыха, делайте перерывы, учитывать свой темп и ритм жизни, будьте реалистом, анализируйте свои эмоции и поступки, составьте план и приоритетность, подумайте о мотивации, выгоде, не бойтесь и не ругайте себя за срывы, поощряйте себя. Помните, что без усилия это невозможно!

Плюсы: прокрастинация повышает креативность, даёт нам время и возможность подумать и найти правильное решение, отсеивает ненужное, сохраняет ресурсы, помогает восстановить баланс между отдыхом и работой, развлекаться. Важно, чтобы из-за прокрастинации не страдала ваша жизнь!

В случае необходимости обратитесь к специалисту. А я на связи))

Автор: Ирина Юницкая.

@psycholog_irina.u

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.